您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 林业科技
月季老化的防治与复壮
时间:2016-04-13 来源:园林中国网 字号:[ ]

月季老化现象常表现为枝条细弱而少花,修剪后枝条干枯,叶片、花瓣质薄而色淡,叶片黄化脱落,抗病虫能力弱等,对此应从水肥、修剪、养护等方面查找原因,对症下药进行防治。 

    一、涝害其表现为叶片黄化脱落,枝条枯萎,部分根系腐烂。有酒糟味。对受害严重的植株或涝情难以排除者,应重剪后掘起,抬高地势后再行栽植,受害轻者可用植株基部堆土的方法,激发根颈部产生不定根,从而起到缓解的目的。 
    二、病虫害真菌类引起的叶斑类病害和白粉病,造成叶片大量脱落,影响花面的形成,严重者因叶片不能进行光合作用而死亡。病菌从5月底6月初开始浸染,7至8月高温雨季时为发病高峰。从5月底开始,喷波美0.3至0.5度石硫合剂,每周一次,连续2至3次。7至8月若有严重暴发征兆,喷40%福美砷可湿性粉剂500倍液,每周一次,连续喷药3次,可有效地防治。若雨水多,应相应增加喷药次数。虫害以蛀干害虫天牛危害最重。6月中旬至7月剪去被天牛幼虫危害的枝梢,是防治天牛的关键性措施之一,如果这一环节没抓住,幼虫蛀入一主干,将给防治增加困难。秋分、清明前后检查树体,用80%敌敌畏乳剂5至10倍注人虫孔,然后用泥封口,即可杀死天牛幼虫。其它食叶害虫一经发现,可喷800倍的久效磷药剂,杀卵及幼虫,有效防治食叶类害虫。 
    三、施肥叶片黄化,花少,花小且枝条细弱,是缺肥的表现。针对其所缺乏的元素补施肥料,同时配合施用其它元素肥料,以提高该元素的利用率。对于某种元素严重缺乏,且根系受损,或需施微量元素时宜进行叶面施肥,其浓度掌握在0.3%-0.5%为宜。施肥时间选在傍晚,从叶背面喷施。为提高肥料的利用率,可加施植物活力素促使植株尽快恢复正常。驻衰弱植株宜少量多次,薄肥勤施,防止肥害。 
    正常情况下,月季花多,需肥量大。施基肥应在冬季修剪后到萌芽前进行。应施足有机肥,施肥范围在冠径外围,深度为20至30厘米。生长季节要多次追肥,展叶期、盛花后、8月初要追肥,追肥以速效氮、磷、钾为宜。展叶时,新根大量生长,施肥宜少量,不施浓肥,以免新根生长受影响。而8月底追肥,应氮肥少而磷、钾肥多,防止秋梢过旺而受霜冻。追肥视植株大小、生长情况而定,一般每次每株100至150克为宜。 
四、修剪修剪分为生长季修剪和冬季修剪。生长季修剪一是花后及时剪去花梗、枯死枝,剪除嫁接植株基部萌发的砧木蘖条。二是在前一茬花谢20天后,对开过花的当年生枝留8至12个芽短截,则可获得高质量的花枝。冬季修剪,是为了促进枝叶养分的充分回流,最好于霜后3至4周进行。修剪总的原则是剪除病虫枝、细弱枝,疏除平行校、过密枝、内向枝,去直留斜,弱树弱校强剪,壮树壮枝轻剪。当然具体修剪方法还应视品种造型而区别对待。 
    ①丛植栽培的月季应达到五彩缤纷的效果,要求株高而花多,不要求花朵特大,剪留高度为100至120厘米,每枝留15至2对饱满壮芽。  
    ②作为品种栽培要求株矮而花大,则宜低剪。每株留3至5个主枝,各主枝长3O至45厘米,留6至8个芽。 
    ③藤本月季作匍匐地面栽培时,每年只开一次花者,应于花后剪除开过花的枝条,留下末开花的枝条并激发基部萌生新枝待来年开花。每年多次开花者,于花后剪去开过花的短枝顶部,而留其基部2芽,促发新侧枝开花。一季开花者,始终保持5至7枝,视空间大小合理确定侧枝数目,将其侧枝留3至4芽供开花用。而作为棚架、篱架栽培时,为达到丰满浓密的效果,应多留主蔓,而将上述的修剪技术应用于一级侧枝和二级侧枝,则可达到花繁枝茂。  
    ④灌木月季花篱,应满足绿篱外观整齐,枝密叶浓,花盛色艳,不残缺。不光腿等要求,应在同一平面上采用“一刀切”的修剪方法,修剪时间宜错开花。 


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统