您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 省内动态
《浙江省古树名木保护办法》将于10月1日起正式实施
时间:2017-10-09 来源:青年时报 作者:王郭君 字号:[ ]

多年来,浙江对古树名木的保护一直没有停息,但因雷电、山体滑坡等自然灾害,因人为擅自移植、盗伐盗卖,造成了一些古树“伤亡”,甚至还有一些无人识、无人养、无人管的“老寿星”独自在外自生自灭。

现在,浙江要为全省的古树名木戴上“护身符”了。昨天,省林业厅召开新闻发布会宣布:我省第一部专门针对古树名木保护的政府法规《浙江省古树名木保护办法》(以下简称《办法》)将于10月1日起正式实施。

古树名木很珍贵

天灾人祸都要躲

红豆杉、香樟树、香榧、银杏……植物资源丰富的浙江,究竟有多少古树名木?目前,在保护这些古树名木的过程中,遇到的最大问题又是什么?

“全省共有古树名木21.84万株,其中树龄500年以上的国家一级保护古树就有6149株。”省林业厅副厅长杨幼平作为当天的新闻发言人,先“兜出”了浙江古树名木的“家底儿”。比如,散生古树名木有76793株,古树群141589株等。

这些古树名木,年长的已活了上千年,年轻的也有上百岁,可以说是“历史见证者”。但这些珍贵的“活化石”,还有个让人头痛的养护问题,“常见的像雷电、暴雨、滑坡泥石流或干旱等自然因素;人为因素的话,像基础设施建设的工程施工或垃圾乱倒、污水乱排等,都会对古树造成影响。”杨幼平说,从2002年至2014年,全省古树名木新增7294株、减少2812株。两者相抵虽然增了,但如何保护好“新晋”古树与避免古树名木的消亡,需要政府有所行动。一句话:天灾人祸都要躲。

为保护古树名木

浙江率先发放“养老金”

正如“家有一老,如有一宝”,浙江不但分区包干找人负责古树的“养老”与日常照料,还拨付专项“养老金”,统一养老。

具体怎么养?认数定级。《办法》规定,要定期对古树名木资源进行“人口普查”,比如树龄500年以上的一级古树要上报省里,300年以上不满500年的古树要上报市里,其他的古树则由县里负责。总而言之,就是对所有符合标准的古树名木统一进行鉴定和认定,让自生自灭、散生放养的古树们拥抱“组织”。

去年,我省专门拨款6000多万元,重点用于部分急需救护的一级古树。按照当时的标准,每棵树是2.5万元。这无疑缓解了“想保护而没钱去保护”的难题,也让我省成为全国第一个为保护古树名木而专项拨款的省份。

此次《办法》提出,古树的“养老金”全由政府买单,实实在在让古树名木享受了一把离休干部的待遇。据省林业厅相关人士介绍,2016—2018年浙江共计划发放1.5亿元“养老金”,支持对全省树龄500年以上的一级古树和名木实施保护。除此之外,浙江还给每棵古树上“电子户口”,古树的籍贯、病历信息等一一记录在册。

护树有奖,损树有罚。今后在古树名木上刻画字迹或是晾衣服、折树枝等,最高将被罚3万元;项目施工最好“绕道”古树,若是在施工中保护古树不力的,最高可罚10万元。

最高的古树有20层楼高

最老古树已活1700多年

年龄最大的古树是谁?谁的个子最高?“胸围”最宽的古树在哪里?记者要到的一组数据,通通可以满足你的好奇心。

先来看看古树之“最”:丽水莲都区的晋代樟树已有1700多岁,树高21米,树围最粗处达到14.4米,是我省迄今为止发现的最大的古樟树和最老的古树;“最粗”古树被宁海县前童镇的樟树摘得,1070岁的它“胸围”有15米;“最高”古树为临安天目山的金钱松,树高58米,如果按3米一层的楼层标准来计算,它的“身高”相当于20层高楼;“最大(冠幅)”古树为温州瓯海区的无柄小叶榕,冠幅39米,“遮阳伞”下可容纳数百人乘凉;庆元百山祖冷杉全球唯一,是名气最大的古树。

多山的丽水,古树特别多。去年,遂昌苏村因受台风影响,山体发生了泥石流。一棵300多岁的古樟树平移了八九米,村民们以为它可能“挨”不久了,没想到它竟然存活了下来。

古树还带来了丰厚的经济效益。例如东阳市西垣村南端的后和尚坪,在海拔近500米的山坡上屹立着一棵千年“香榧王”。去年,它的青果产量达700公斤。在西垣村东溪组大王殿后,还有一棵树龄更长的千年“榧后”。这棵1400多岁的古树经历了多次劫难:原8根枝杈于解放初期一次强台风中折断了3根;之后又经历过几场火灾,几度濒临死亡,最终在当地林业部门与村民的抢救下又重获新生,虽然主树干仅剩一半,但年均香榧产量可达1200斤左右。

杨幼平在新闻发布会上还透露了一个好消息:接下来,浙江将尽快制定《浙江省古树名木认养办法》。也就是说,今后个人或单位将有机会当“树长”!并且,还会推进古树名木的智慧管理,为每株古树名木定制二维码,绘制出全省“古树名木地图”。届时,大家可以随时在开发的手机App中查阅到树木的身份、位置和其他信息。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统