您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 省内动态
山核桃统防统治撑起淳安林农丰收的一片天
时间:2017-10-09 来源:省林业厅 字号:[ ]

“竹竿摇一摇,金银满山坳。”淳安是“中国山核桃之乡”,山核桃产业是淳安农业四大主导产业之一,也是农民增收的主渠道。但长期以来,林农对种植规模和产量的过度追逐,追求短时间内增加土壤肥力,导致山核桃纯林的大面积扩容和压倒性生长。久而久之,山核桃林地病虫害日益增多,花蕾蛆、干腐病、根腐病等病虫害直接导致山核桃减产,影响林农收益。

为此,淳安县林业局于2014年启动山核桃统防统治工程,有力提高了山核桃病虫害防治效果,有效控制了农业面源污染,打响了山核桃病虫害防治“保卫战”。四年来,全县共完成山核桃统防统治作业面积10.13万亩。

逐年递进,统防统治实施10万余亩

山核桃病害中尤以干腐病危害最为严重,危害时在山核桃主干形成流黑水的烂疤,病斑不断增多和扩大,最终导致树势衰弱(减产)并引起死亡。2014年开始,淳安县就在临岐、瑶山、威坪等7个乡镇15个村开展统防统治,面积2.04万亩,涉及林农3021户。据统计,花蕾蛆和干腐病防治效果分别达94%和92.8%,相比其它未开展统防统治的地区平均增产10.92%。林农在初尝防治效果后,统防统治面积逐年增加,2015年面积达2.1万亩,2016年面积达3.19万亩。在经过多年的防治经验及取得效果上,该县林业局本着“匠心推敲,诚心为农”的作风,2017年统防统治中,精心刷选出了2.79万亩山核桃林,其中在主产大区之一临岐片建立8个干腐病示范点和1个机制区(新华村),统防统治面积1.2万亩,共发放使用16.3万包吡虫啉试剂,5.68万包喹啉铜,涉及林农达1367户。

严格把握,确保统防统治效果

统防统治简单地说就是“统一时间、统一防治、统一回收”,针对山核桃病虫害(主要是花蕾蛆和干腐病)进行“统一预防、统一治理”的一个“保产护山强树”保障手段。“我们村去年未进行统防统治,很多老百姓不乐意了,所以今年老百姓积极性很高,做到了山核桃病虫害防治全覆盖。”瑶山乡张家村村主任唐裕杰看到林业干部来现场查看,翻出一本台账来,“这个是村里发放药品以及各户防治清单,今年我要求村里每家每户都要参与防治”。张家村山核桃面积约4200亩,其中投产面积3550亩,村两委结合实际情况,根据林业部门防治手册,制定了具体防治方案:一是邀请专家授课。村两委积极邀请县林业主管部门对山核桃统防统治进行指导和宣讲;利用村会议厅、大堂专题开讲座,现场防治示范,广播时时回放,强调统一防治时间及片区,详细讲解流程步骤。二是农药发放登记造册。为了更加有效的体现吡虫啉和喹啉铜效果,基本上实现了按户、按地和量的把握和登记,避免了树多药少的实际问题;在治理的过程中,农药袋统一全部回收,杜绝二次污染。三是组织力量保证防治实施。针对部分林农外出打工,统防统治不能及时实施的情况,该村建立了“山核桃统防统治微信群”,林业站工作人员结合乡级、村级有关人员时时监督通知,确保防治工作部署到位,没有遗漏。

抓点做样,以示范坚定统防统治决心

在淳安县林业局布置的统防统治工作中,临岐林业中心站本着“你防我治大家齐努力,虫死病去林树满丰收”的决心,建立了8个干腐病重点示范区(何家村2个、张家村2个、审岭脚村2个、里口村2个)、1个机制区(新华村)。 “老唐,这个地方破皮还有一点点没有到位。”临岐林业中心站技术人员小吴在张家村示范地里,指着山核桃下面未破皮到位处说。在示范区内,小吴给大家认真讲解防治要领。小吴细致地检查着防治作业,指着疤痕处说:“要是不用刀刮除或割划破病斑点,然后用50%喹啉铜杀菌剂树干部位涂刷,是起不到防治效果的啊。”小吴一遍遍地检查到底有没有把病疤敲破,刷子涂抹到位有否等,都一一详细记录在案。示范区的建立,旨在部分林农能走出“干腐病是无法防治”的误区,积极参与到统防统治当中来,全面扩大防治效果。

精耕细作,山核桃枯木再逢春

姜家镇是非传统山核桃种植区,上世纪九十年代后期双溪村村民汪的忠发展了一批山核桃,但自2012年起,经常有山核桃死株出现,还有逐年加大的趋势。经该县林业局现场踏勘之后认为是长期施用农药化肥,精细化管理造成的干腐病严重,极大地影响山核桃良性生产。为此,在2014年便开始了山核桃统防统治工作。经过几年防治,汪的忠的山核桃长势良好,干腐病得到有效控制,早年慢慢萎靡的山核桃树重新焕发生机。“早在2013年的时候,我也曾因山核桃干腐病而沮丧不已。那时,150亩的基地每年至少都有十几株山核桃生病死亡,山核桃蒲的干籽出籽率只有18%,平均亩产量仅120斤干籽,总产值只有50多万元。经过这两年科学防治,不使用除草剂、不大量使用化肥外,严格按照林业部门的操作规程防治干腐病,不但死树减少了,产量也大大提高了,2017年实现平均亩产150斤干籽,总产值达72万元。”汪的忠如是说。

生物防治,多方面除虫务尽

为扩大山核桃病虫害防治效果,2016年瑶山乡爱国村率先启动了杀虫灯生物防治,在该村山核桃产区山坳安装150盏诱捕杀虫灯,绵延2.3公里长,取得了较好的杀虫效果。该村邵主任介绍,启动杀虫灯开始1个星期每天都要清理2次,早晚各一次,集虫袋差不多满满当当。邻村幸福目睹爱国村杀虫灯的效果,在2017年也向林业部门提出申请在村庄道路沿线安装杀虫灯,共安装165盏。此外,根据杀虫灯的特点,该村庄制定了“三不、三要”村民公约,即:不损害设备、不乱丢虫体、不人为接触;要集体爱护设备、要人人参与除虫、要清洁乡村保护家园。

问诊把脉,带动非重点产区病虫害防治

淳安县临岐镇新华村有山核桃500亩,但到投产期好几年了,却始终没有挂果,很多村民认为是土壤原因导致的。为了破解这个难题,该县林业局专门组织专家队伍,把脉这一片“不结果”的山核桃林地,通过制定详细时间表、任务表、责任表,开展虫情监测、咨询和现场指导无缝对接,上村、访户、到地、号树,定点、定时、定人的统一标准,同期、同步治理跟进。“现在,山核桃刚刚吐绿,雄花刚好长到2厘米左右,正是花蕾蛆防治的最佳时机。”在统防统治前期,林业局工作人员就实地查验检测土壤酸碱度。防治初期,该县森林病虫害防治站站长到村为林农讲课。在现场指导过程中,林业技术人员深入一线,手把手配好药比,一对一科学防治喷洒。经过努力,该村多年未结果的山核桃终于实现挂果,林农露出了欣慰的笑容。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统