您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 国内外要闻
富了乡亲!湖南绿色林业绘出生态产业“惠民图”
时间:2017-10-09 来源:红网 作者:记者 何青 通讯员 何志高 字号:[ ]


资兴市天鹅山格桑花盛开时节,游客在花中留下笑脸
            

邵阳县油茶树长势喜人,油茶果挂满枝头
                         

          怀化市靖州县茯苓大市场里,工人在搬运茯苓
             
  初秋时节,资兴市天鹅山格桑花开得正艳;邵阳县油茶树长势喜人,油茶果挂满枝头;怀化市靖州县松树下孕育的茯苓又将收获……一幅由湖南绿色林业描绘的生态产业“惠民图”徐徐铺开。
  绿色是林业的立命根基,也是林业产业的固有优势。如何消除青山绿水掩盖下的贫穷?是林业部门一直关注和力推的重点工作之一。
  湖南林业部门在保护好湖南生态优势这张亮丽名片的基础上,用好用足生态资源优势,大力发展林下经济和优势产业,推进一、二、三产业融合发展,形成可复制、可推广、可持续的林业扶贫工作经验和模式,提升贫困户的产业效益,让贫困群众得到更多实惠。
  山地种果 生态脱贫
  9月20日,天刚拂晓,邵阳县白仓镇黄莲村,村民莫田清习惯性早起,前往他的油茶地。2012年,莫田清承包了村集体山地,种植了44.1亩油茶。今年正值油茶收成大年,60岁的莫田清笑得合不拢嘴。
  “去年靠油茶收入1.8万元,收入翻了4倍。”莫田清告诉记者,以前靠种植水稻、玉米,每年收入不过5000元。妻子患有肾衰竭,每年吃药都要上万元,他是村里建档立卡贫困户。
  如今,莫田清已经摘掉贫苦户的帽子,曾有企业想用20万元收购他的油茶地,都被他婉拒,“以后还要靠它来养老嘞。”
  “等村里路修好了,种植油茶的人会越来越多。”莫田清是村里第一位种植油茶的人。生活的巨变,让村里其他人看到油茶的前景。
  荒山种果,生态脱贫。湖南是全国油茶主产区。近年来,湖南把油茶产业作为调整农村产业结构的重要举措,全省51个贫困县都是油茶种植县。“莫田清们”依靠油茶种植,让腰包逐渐鼓了起来。
  从2008年以来,湖南林业部门按照“标准化、集约化、良种化、机械化、规模化”基地建设要求,以资源培育为基础,重点扶持原料基地建设,一手抓新造和低改,一手抓油茶幼林管护和质量提升,每年以新造50万亩、低改抚育90万亩的速度向前推进。
  2016年,湖南油茶林面积达2113.7万亩,占全国的33.3%;茶油产量23.4万吨,占全国的44.2%;油茶年产值300.8亿元,占全国的45.6%。通过油茶补贴、扩大就业、增加产量、提升品牌等措施,累计带动119.2万林农脱贫致富。
  林下掘金 生态富民
  以林下种植、林下养殖、林下休闲等多种模式为主的林下经济,正在三湘林区,谱写出一篇篇“林下掘金、生态富民”的乐章。
  9月22日,怀化市靖州县茯苓大市场里,58岁的张丰易坐在板凳上,对完成加工的茯苓进行二次筛选。即将进入花甲之年的他,对这项不要消耗太多体力,又能增收的工作很满意。
  在市场里,像张丰易年纪的人,并不少见。靖州县茯苓协会会长王先有告诉记者,靖州茯苓产业的持续发展和生产链的形成,带动其他相关6个产业同步发展,每年为靖州县50-60岁中老年贫困劳动力,提供上万个就业岗位,人均年增收1.38万元左右。
  2016年9月,全国林下经济示范基地现场观摩培训班在湖南省成功举办。在典型示范带动下,湖南省261.49万农户参与发展林下经济,发展面积达2839.6万亩,产值从2012年的77.37亿元增长到2016年的484亿元,年均增长率达58.1%,林区农民发展林下经济的收入,已占其林业总收入的三分之一。
  至2016年底,湖南省共创建国家林下经济示范基地32家,为全国创建示范基地最多省份,创建省级林下经济示范基地178家,创建省级林下经济科研示范基地5家,创建省级木本药材和林下经济特色产业园21个,林下经济示范建设已成为推动林下经济发展的重要抓手。
  森林康养 生态养民
  格桑花盛开时节,阿兰和好姐妹从郴州驾车来到资兴市天鹅山,与大自然来一场浪漫邂逅。今年6月3日,阿兰曾参加天鹅山第二届森林露营大会。“这地方空气好,景色美,随便拍一张照片都可以用来做手机壁纸。”
  2015年5月,郴州启动国有林场改革工作,将天鹅山国有林场界定为生态公益型林场。天鹅山因势而动,利用森林资源和林地,发展以森林康养休闲旅游。2016年,天鹅山森林旅游接待人数突破3万人次。
  把优质的森林资源与现代医学和传统医学有机结合,开展森林疗养、养生、康复、休闲等森林康养活动,在国际上已经成为时尚。2017年2月8日,湖南省青羊湖国有林场等20个森林康养基地被列为全省第一批森林康养试点示范基地。
  据初步统计,通过试点示范,目前首批森林康养试点基地共建面积达13.5万亩,规划建设康养步道146公里、已建成的康养步道达96.7公里,各基地已建成的床位数22437个,计划总投融资140亿元,已完成投资28亿元。基地将成为森林康养推动绿色健康养老产业发展的示范窗口。
  绿色发展 生态惠民
  无论是靖州的“林药”模式,还是资兴的“林养”模式……都只是湖南绿色林业,描绘的生态产业“惠民图”中的一景。
  近年来,湖南省林业产业立足林业资源优势和林业产业发展基础,大力发展林下经济和优势产业,推进一、二、三产业融合发展。湖湘各地根据资源禀赋和优势培育,支撑一方经济发展的支柱产业、主导产业,形成“一县一业”“一乡一品”的产业发展格局。
  2016年,湖南省林业产业工作坚持“创新创业、绿色惠民、稳中求进、稳中提升”的总体要求,林业产业总产值达3736亿元,年增加值511亿元,同比增长15.8%。
  同时,湖南林业产业结构日趋优化,在林业产业总产值3736亿元中,一产业产值1222亿元,同比增长12.2%;二产业产值1366亿元,同比增长16.9%;三产业1148亿元,同比增长18.7%,一、二、三产业结构比为33:36:31。一、二、三产业均突破千亿元大关,尤其是三产业增长较快,超出预期。
  2017年湖南省林业产业工作重点:扎实推进湖南首批20个森林康养试点基地建设,促进森林康养产业发展;发展“灵活多样、以短养长、兴林富民”的林下经济;以国家油茶产业发展重点县为依托,打造精品油茶产业带和油茶产业集群……力争湖南省林业2017年总产值突破4000亿元大关,同比增长12%以上,增加值450亿元以上。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统