您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
关于公开征求《温州市林权担保风险补偿贷款管理办法(试行)》(征求意见稿)意见的公告
时间:2017-12-05 来源:市林业局 字号:[ ]

根据《温州市林业局重大行政决策程序规定(试行)》的规定,现将《温州市林权担保风险补偿贷款管理办法(试行)》(征求意见稿)予以公布,征求公众意见。如有意见和建议,请于20171212日前通过电子邮件、传真、信函等形式反馈至温州市林业局产业发展处

联系电话:0577-88613638
传 真:0577-88638832
电子邮箱:66173001@qq.com
地 址:温州市绣山路299号16号楼6楼

 

附件:温州市林权担保风险补偿贷款管理办法(试行)(征求意见稿)

 

温州市林权担保风险补偿贷款管理办法(试行)

 

第一章 总则

第一条 为深化集体林权制度改革,建立健全林权抵押贷款风险缓释机制,助推温州山区绿色崛起,根据《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)、《中国银监会 国家林业局关于林权抵押贷款的实施意见》(银监发〔2013〕32号)和《浙江省林权流转和抵押管理办法》等有关规定,制定本办法。

第二条 林权担保风险补偿贷款是指借款人以林权作为抵押向金融机构贷款、担保公司对该贷款进行收储性担保、市林业局安排财政资金对担保公司进行风险补偿的一种贷款模式。

第三条 由经市林业局备案的融资性担保机构(以下称担保公司)负责对温州市范围内的林权抵押贷款进行收储性担保;由各县(市、区)的农商行或农信联社(以下称合作银行)负责发放林权担保风险补偿贷款。

第四条 可抵押林权具体包括用材林、经济林、薪炭林的林木所有权和使用权及相应林地使用权;用材林、经济林、薪炭林的采伐迹地、火烧迹地的林地使用权;国家规定可以抵押的其他森林、林木所有权、使用权和林地使用权。

第二章 贷款对象和条件

第五条 贷款对象包括温州市范围内合法持有《林权证》(或《林地经营权流转证》)的林业企业、林业专业合作社、家庭林场、村集体经济组织、林业种植大户等林业经营主体以及其他涉林企业和经营户。

第六条 借款人需具备以下基本条件:

(一)属于法人的应依法办理法人登记或核准,有固定生产、经营和办公场所并按规定履行年度报告公示义务;

(二)信用良好,企业财务制度规范,经营制度健全;

(三)主营业务符合产业发展规划,预期效益较好,示范带动能力较强,具备按期还本付息能力;

(四)持有的林权证明应产权清晰且无争议;

(五)以林木所有权或使用权作抵押,符合相关政策的,应办理森林保险。

对市级及以上林业龙头企业、示范性林业专业合作社、示范性家庭林场等重点林业经营主体优先安排贷款。

第三章 贷款额度、用途、期限和利率

第七条 贷款额度。根据借款人生产经营周期、贷款用途、信用状况和林权评估价值等因素合理确定贷款额度,贷款金额原则上法人不高于300万元、自然人不高于50万元,且不超过林权评估价值的70%。

第八条 贷款用途。贷款资金应重点扶持森林康养、种苗花卉、木本粮油、干鲜果经济林、林下经济、中草药、森林旅游等林业特色产业发展,不得用于非林业生产。

第九条 贷款期限。根据借款人的生产经营周期、信用状况和贷款用途等因素合理协商确定林权抵押贷款期限,一般不超过5年,且贷款期限不应超过林地使用权的剩余期限。  

第十条 贷款利率。实行贷款利率优惠,一般不超过人行基准利率上浮20%,其中,对用于森林康养的项目和借款人为市级及以上林业龙头企业、示范性林业专业合作社、示范性家庭林场的项目,贷款利率不超过人行基准利率上浮10%。

第四章 担保费用和风险补偿

第十一条 担保费用。担保公司按照年最高不超过1.1%的担保费率向借款人收取担保费,其中,连续两年未发生不良贷款的县(市、区),次年担保费率按年最高不超过1%执行;对用于森林康养的贷款项目和借款人为市级及以上林业龙头企业、示范性林业专业合作社、示范性家庭林场的项目,担保费率按年最高不超过1%执行,此外不收取其他附加费用。

担保公司不再要求借款人提供反担保。

第十二条 风险补偿比例。市林业局对担保公司按照年新增林权抵押贷款担保额(不含续贷担保)的0.5%进行风险补偿,年度补偿总额原则上不超过200万元;风险补偿比例可根据合作银行不良贷款率变化情况进行相应调整。

第十三条 风险补偿资金结算。林权担保风险补偿资金纳入市林业局年度部门预算,由市林业局与担保公司每年定期结算一次,具体如下:

(一)提出申请。担保公司应于每年6月30日前向市林业局提出上年度新增林权担保风险补偿资金申请,并提交申请报告、风险补偿资金申请表、上年度新增林权抵押贷款担保业务明细表(包括被担保人名称、担保金额、担保起止期限、担保合同号和林权证号等信息)、担保合同、承诺书等资料。

(二)专项审计。市林业局可委托会计师事务所对担保公司提交的年度新增林权抵押贷款担保情况进行审计,并出具专项审计报告(专项审计费纳入风险补偿资金预算)。

(三)资金拨付。经专项审计、市林业局审核同意的林权担保风险补偿情况,温州市林业网公示5个工作日,经公示无异议后,市林业局按照相关财务制度规定将风险补偿资金拨付至担保公司账户,除年度部门预算资金未下达外,原则上应于提出申请之日起的一个月内拨付到位。 

第五章 业务流程

第十四条 贷款按照“借款人提出申请—评估机构林权评估—林业部门推荐—担保公司出具担保意见—合作银行发放贷款”的流程办理。具体如下:

(一)提出申请。借款人凭《林权证》或《林地经营权流转证》向当地合作银行提出林权担保风险补偿贷款申请,借款人对申请材料的真实性负责;合作银行在收到贷款申请,对借款人贷款用途、信用状况、偿债能力等进行贷前调查,并将材料和结果及时反馈给县级林业部门和担保公司;担保公司可视情况提前参与贷前调查。

(二)林权价值评估。对于贷款金额在30万元及以上的林权抵押贷款,款人应到县级林业部门、合作银行和担保公司认可的森林资源资产评估机构进行林权价值评估。

(三)林业部门推荐。县级林业部门确认《林权证》或《林地经营权流转证》真实合法和借款人是否符合相关优惠政策后,对材料齐全、符合条件的,向合作银行推荐借款人和协助确定贷款额度(贷款额度不超过林权评估价值的70%),并报市林业局备案。

(四)担保公司出具担保意见。担保公司按照相关规定审核贷款,对材料齐全、符合条件的,在规定期限内出具担保意见;对30万元以下的小额贷款应简化担保手续。

(五)贷款发放。借款人、合作银行、担保公司签订抵押、贷款合同及收储性担保协议,在办理林权抵押登记后,向借款人发放贷款。

担保公司、合作银行应每季度将林权抵押贷款担保和贷款发放情况报送市林业局,并按规定会同县级林业部门加强抵押林权贷后管理。

第六章 登记管理

第十五条 合作银行要在抵押借款合同中明确要求借款人在林权抵押贷款合同签订后,及时向属地县级林权登记机关申请办理抵押登记。

第十六条 林权登记机关对经审核符合登记条件的,应限时办理完毕,对于已全部抵押的林权,不得重复办理抵押登记。除取得抵押权人书面同意外,不予办理林权变更登记。

第十七条 抵押合同期满、借款人还清全部贷款本息或者抵押人与抵押权人同意提前解除抵押合同的,双方向原登记机关办理注销抵押登记。

第七章 不良贷款处置

第十八条 担保公司和合作银行按9:1比例实行风险共担。贷款到期后,合作银行应当积极催收,贷款逾期一个月仍未还款的,合作银行提出收储性代偿申请,由担保公司代偿90%(含贷款本息,不含逾期利息和罚息),合作银行承担剩余的10%;合作银行可将其自行负担10%部分涉及的抵押林权,委托担保公司处置;抵押林权处置款不足全额偿还贷款本息的,担保公司和合作银行按9:1比例进行受偿。

合作银行代偿率(当年累计代偿金额/当年累计发放贷款金额)达到一定限额时,应暂停发放新的贷款,该限额具体由担保公司和合作银行商定。

第十九条 担保公司代偿后,根据与合作银行、借款人的约定,取得抵押林权的处置权,并通过市农村产权交易平台,依法采取流转、拍卖、采伐等方式对抵押林权进行处置,市农村产权服务中心按规定收取相关服务费。

对暂时无法处置变现的抵押林权,担保公司可根据收储性担保协议,按规定办理林权变更手续。

第八章 评估机构和交易平台建设

第二十条 县级林业部门应积极培育当地森林资源资产评估机构,可通过评估费补助等形式,扶持森林资源资产评估机构发展,并将符合条件的森林资源资产评估机构推荐合作银行和担保公司备案。

第二十一条 市农村产权服务中心应依法将林权交易纳入农村产权交易平台,出台林权交易细则,加强交易平台建设,健全市、县、镇、村四级服务网络,探索开展森林资源资产评估,加大林权交易信息发布和宣传,提高林权变现效率。

第二十二条 县级林业部门应引导和鼓励林权进入农村产权交易平台公开流转交易,对林权经温州市农村产权服务中心公开流转交易或备案的借款人,在申请贷款时优先安排。

第九章 罚则

第二十三条 合作银行、担保公司、林业部门、农村产权服务中心等相关单位工作人员应认真履职尽责,严格审核把关,对违纪违规行为,将根据有关规定予以党纪政纪处分。对骗取、套取风险补偿资金的,将根据《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规规定,追究有关单位和人员责任。

第二十 对在贷款申报过程中弄虚作假的借款人依法列入黑名单管理,在一定期限内不再安排贷款资金。对已发放的贷款资金,合作银行、担保公司和林业部门要加强用途监管,对借款人擅自改变贷款用途的,合作银行应按规定停止发放贷款。

第十章 附则

二十五 担保公司应根据本办法精神,与县(市、区)农信机构签订具体的合作协议或制定具体的实施办法,并报市林业局备案

 县级林业部门对推荐的借款人不承担贷款风险责任。

条 本办法由温州市林业局、温州市委农办(市农业局)、省农信联社温州办事处负责解释。

条 本办法自2018年1月15日起实施。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统