您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件
关于印发《温州市林业局信息发布制度》等三个制度的通知
时间:2017-12-07 来源:市林业局 字号:[ ]

温林〔2017〕69号

 

 

关于印发《温州市林业局信息发布制度》

等三个制度的通知

 

各处(室、站)、森林公安局:
  《温州市林业局信息发布制度》、《温州市林业局政策解读工作制度》、《温州市林业局公文公开标注属性制度》已经领导同意,现予以印发,请认真贯彻执行。

                                                 

                          温州市林业局

                           2017年12月6日

                                                                        

(此件公开发布)


温州市林业局信息发布制度

 

第一条  为进一步加强温州市林业局信息发布管理,确保信息发布真实、准确、及时、安全,根据国家、省、市相关规定,结合我局工作实际,制定本制度。
  第二条  本制度适用于局门户网站信息、各类市政府部门平台发布信息的采集、编辑、审核、发布工作。本制度所称信息是指在局门户网站及相关政府部门平台上对外发布的文字、数据、图片、音像、链接以及其他形式的信息。
  第三条  局办公室为局门户网站信息发布工作主体责任单位,负责信息发布的组织、协调和管理。
  各处(室、站)、森林公安局负责结合自身工作实际采集、编辑和及时报送信息,并对发布信息的及时性、真实性、准确性负责。
  第四条  局门户网站各栏目信息的报送实行处室负责制,各处(室、站)、森林公安局应明确信息发布审核人及一名信息员。信息员承担采集、编辑和及时报送本处室政务信息、公众信件回复等工作任务。各单位各部门在信息采集、编辑过程中需要局办公室配合协助的应提前联系。局办公室负责建立信息员联络渠道,确保信息沟通衔接通畅。
  第五条  各处(室、站)、森林公安局对信息自行审核把关。局办公室负责接收发布处(室、站)、森林公安局已审核信息,重要信息需报业务分管领导审核发布,特别重大信息需报局主要领导。
  各类重要会议、重大活动信息,领导检查、调研及活动等信息及工作公文,须经局办公室审核后发布。重要会议、重大活动等信息原则上在事后1个工作日内发布。

第六条 负责发布的人员对所收到的经过审核后的信息在确认审核意见后,应及时在网上发布,以确保发布信息的及时和准确。上传后,发布人应对信息原档进行即时保存,并在网上完成对信息内容的检查和校对,确定无误。同时完成发布人、发布时间等上传登记。
  第七条 局起草发布的规范性文件,应在印发后2个工作日内上网发布。
  第八条 为加强涉密信息管理,实行信息层级审核制。局办公室对上网信息的保密范围、密级制定予以指导并进行监督检查,防止泄密事件的发生。各处(室、站)、森林公安局应严格遵守保密工作的有关规定做好信息发布的审核把关和跟踪监测,发现网上信息内容失当或过期,应及时与局办公室联系将信息撤回。
  下列信息不得在局门户网站上发布:带密级的文件,对上级机关的请示报告,同级机关的往来函件,涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的相关信息,法律、法规规定不予公开的其他政府信息。

温州市林业局政策解读工作制度

 

第一条  为保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对政府政策和政府规章的知晓度,加深公众对人力社保行为的理解,结合实际工作,制定本制度。

第二条  解读范围。局人民政府规范性文件、联合制发的部门规范性文件或者由市人民政府发布由我局起草的规范性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策法规,均应当及时进行解读。尤其是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件要重点解读。

第三条  解读形式。要统筹运用文稿解读、图文解读、专家解读、政策问答、在线访谈、媒体专访、新闻发布会等解读形式,发挥局网站、政务微信微博、新闻报纸等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。要适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。解读语言要注重科学性、权威性,避免“误读”;要通俗易懂、浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关心的事。

第四条  公开平台。网站作为政策解读的主要平台,需在“局网站—政务公开—政策文件”栏目中及时更新解读内容。同时,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,要密切关注网络舆论动态,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

第五条  职责分工。局办公室牵头负责政策解读工作,并负责发布、更新解读内容、解读机制跟进与完善等工作,协调、督促各科、室及时报送解读方案和解读材料。按照“谁起草、谁解读”的原则,各处(室、站)、森林公安局为政策解读的主体,负责编制解读方案和解读材料,拓深解读内涵,提升解读效率,回应社会关切。

第六条  工作程序。具体按以下程序组织实施:

(一)科室(单位)在起草规范性文件时,必须同步谋划并组织起草解读方案。解读方案一般包括文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民举措、办事指引、新老政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。

(二)解读方案经分管领导审定后,同规范性文件一并报送局办公室。

(三)局办公室根据规定和程序,及时将政策文件及解读方案呈送局领导阅处。

(四)印发之日起5个工作日内,局办公室应将解读文字在局网站和“中国温州政府网—政务公开—政策解读”栏目及时发布。


温州市林业局公文公开标注属性制度

 

第一条 为提高我局公文公开工作效率,确保信息公开工作依法、有序进行,依照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国保守国家秘密法》(以下简称《保密法》)、国务院办公厅《〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的实施细则》(以下简称《实施细则》)有关规定,制定本制度。

第二条 公文标识公开属性的范围。在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式的文书,包括决定、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、会议纪要等。

第三条 公文标识公开属性的原则。公文标识公开属性应依据《条例》、《保密法》有关规定,按照“谁制作、谁提出、谁审查、谁办理”的原则,结合工作实际确定。

第四条 公文标识公开属性的类型。公文标识公开属性应坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其属于主动公开、依申请公开、不予公开三种属性中的一种,并要在公文签发稿中体现出来。

(一)根据《条例》第二章“公开的范围”规定,涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属于商业秘密和个人隐私,公开后可能不当损害相关公民、法人或其他组织合法权益的公文;涉及机关内部管理事务的公文、内部资料、报上级机关的请示和报告、向有关部门征求意见和答复有关部门意见等行政决策过程未定事项、行政机关内部事项的公文,应确定为“依申请公开”;属于国家秘密、工作秘密及公开后可能危害国家安全、公共安全、经济金融安全和社会稳定的公文,应确定为“不予公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第五条 公文标识公开属性的办理流程

要严格按照国务院办公厅《实施细则》要求,将公文标识公开属性落实到公文办理程序中:

(一)公文公开属性由拟稿人提出,并在发文呈批单上写明该公文属于“主动公开”、“依申请公开”或“不予公开”(我局代拟公文的,由我局标注公开属性)。拟不予公开的由起草处室依法依规说明理由;拟依申请公开的必须说明合理充分理由。凡是定为不予公开或依申请公开的文件,由局办公室连同理由一起做好登记建档备案。

(二)局办公室对拟发公文公开属性标注进行核准把关,没有标注的,或标注为不予公开或依申请公开但没有说明理由的,退回拟稿人重新标注公开属性或说明理由后再办理。

(三)起草和制作公文时,应按照公文确定的公开属性,在公文签发稿上择一勾选。

(四)公文印发后,对属于主动公开的公文,由我局将对外公开,并在文公显要位置注明“此件公开发布”。

第六条 要严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密关系。

第七条 在履行职责过程中形成的简报、统计报表等非公文类政府信息的公开审核管理,可根据有关规定确定公开属性。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统