您现在的位置:首页
 > 专题专栏  > 林业科技
北仑:白蚁繁殖进入高峰期 发现“蚁情”勿盲目喷药
时间:2017-04-14 来源:省林业厅 字号:[ ]

  近日,气温回升,北仑区进入白蚁纷飞繁殖高峰期。由于气温升至20度以上,出现了白蚁集中分飞。随着气温逐渐回升,4月份还将会出现几次集中分飞现象。目前,北仑区接到白蚁咨询求助电话已有200多个,办理白蚁上门治理手续的到近100户。

  每年4月,是白蚁分群扩散繁殖的旺季。特别是在天气闷热的黄昏,市民如果发现有翅繁殖蚁飞入家中,应当赶紧关好门窗,熄掉有引诱作用的大灯,包括日光灯、亮度大的其他灯等,减少白蚁飞入室内。若发现少量有翅繁殖蚁飞入室内,可将盛水的盆放在灯下,使飞舞的白蚁跌入水中淹死。

  4月1日起,属于行政事业性的新建房屋白蚁防治费已取消,白蚁灭治属经营性收费,仍按照原规定执行,至于居民反映的工作人员迟迟不上门的现象,现在白蚁灭治,已经到了高峰时期。4月份以来,每天要接到大量市民的反映,最多的一天接到了160个电话。对于市民的白蚁灭治申请,平常3天之内上门服务,高峰季节(4-6月份)原则上5日之内上门服务,晚去一两天,对于白蚁灭治的效果没有影响。特别提醒,家中出现白蚁,万万不可用一般的杀虫剂灭治,盲目地消杀只会惊扰白蚁,使之四处逃匿,扩大危害范围。


上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统