您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政策文件
"关于实施集体经济薄弱村脱贫“六个一百” 三年行动计划的通知"
时间:2017-09-11 来源:市林业局 字号:[ ]

温林〔2017〕54号

 

关于实施集体经济薄弱村脱贫“六个一百”

三年行动计划的通知

 

有关县(市、区)林业(农林)局,市局属各处室(单位):

根据《市委办公室 市政府办公室关于坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战的实施意见》(温委办发〔2017〕63号),市委市政府提出到2019年,要全面消除1707个集体经济年收入低于10万元的薄弱村。市林业局制定了“六个一百”工程,力图通过三年时间,实现所帮扶的薄弱村成功脱贫。为贯彻落实市领导对《市林业局“六个一百”助力集体经济薄弱村脱贫攻坚战》的批示精神,充分发挥林业优势,全力推进集体经济薄弱村转化,现就有关事项通知如下:

一、“六个一百”工程

1.成立100家村集体林业股份合作社。统筹利用村集体统管山和责任山,成立100家集体经济薄弱村林地林木股份合作


社,引入工商资本合作经营,共同开发林业特色项目,经营所得实行保底分红、按股分红,村集体按规定留存一定比例收益。充分发挥集体经济薄弱村在森林景观、古树名木、古民居村落和乡土风俗等方面优势,通过引进森林康养、森林旅游、林业休闲观光项目,带动村集体经营性收入增长。(责任处室:产业发展处)

2.建立100个村集体造林护林队。集体经济薄弱村大多处于林区,而政府每年需投入不少资金用于造林护林。因此,计划在集体经济薄弱村中建立100个村集体造林护林队,承担本村及周边地区的绿化造林、公益林管护、森林防火、病虫害防治等生态建设和保护职能,政府通过购买服务方式,向村集体造林护林队支付相关费用。此外,不断提高村集体生态公益林补偿标准,从而实现集体经济薄弱村一般转移支付收入水平不断增长。(责任处室:森林公安局、绿化造林处、森防站,列第一位的为牵头处室,下同)

3.创建100个村集体林业特色基地。实施“村企扶助”计划,在全市筛选花卉种苗、木本油料、森林食品、森林药材、干鲜果等林业龙头企业,通过“龙头企业+基地”形式,建立100个集体经济薄弱村林业特色产业基地,村集体可通过土地出租或直接从事生产获得收益。林业龙头企业凭借其技术、资金和市场优势,可带动村集体经济发展,实现增收目标的同时,达到互惠共赢。(责任处室:种苗站、产业发展处、办公室)

4.推广100个村集体“一亩山万元钱”林技模式。因地制宜,鼓励和引导村集体经济发展林下经济、木本油料和优势特色经济林,在集体经济薄弱村推广铁皮石斛、蓝莓、油茶、中草药等“一亩山万元钱”林技模式100个。林业部门通过科技下乡和项目对口挂钩帮扶,为村集体经济林业生产提供技术支撑。(责任处室:林业技术推广总站)

5.实施100个村集体珍贵树种植行动。结合全市新植千万株珍贵树5年行动计划,在集体经济薄弱村的荒山、荒沟、荒丘、荒滩和其他宜林地,种植降香黄檀、雁荡润楠、红豆杉、花榈木等珍贵树种。计划实施100个村集体珍贵树种植行动,每个村种植珍贵树1万株,以此来积累集体经济薄弱村绿色财富,保障其长期收益。(责任处室:绿化造林处、种苗站)

6.助推100个村集体林业融资计划。为盘活集体经济薄弱村森林资源,计划通过林权抵押贷款和公益林补偿收益权质押贷款等途径,为100个集体经济薄弱村解决项目融资需求。对集体经济薄弱村的林业贷款项目,推行森林保险,保费自付部分予以补贴,以降低经营风险;同时,积极争取上级财政贴息资金,以降低融资成本。(责任处室:产业发展处)

二、工作要求

1.高度重视,明确责任。消除集体经济薄弱村是市委市政府主要领导挂帅的一项政治任务,市林业局主要领导高度重视,多次专题研究部署林业“六个一百”工程,并确立了三年行动计划表(见附件1)。各地也要建立主要领导挂帅的工作机制,明确责任分工,并确定1名专人负责统筹联络这项工作。

2.主动对接,抓好落实。一要根据本地区集体经济薄弱村实际情况,特别是拟实施的“一村一策”举措,主动对接所属街镇和薄弱村(薄弱村名单通过电子稿下发)。二要统筹推进。条件可行的薄弱村,可统筹推进林业股份合作社、林业特色基地、“一亩山万元钱”林技模式和林业融资计划等4个100工程。三要主动对接工商资本。主动对接全市林业龙头企业(名单见附件2)和各类工商资本,通过各种形式,力促薄弱村顺利引进工商资本。四要主动对接金融机构。充分利用温州市林业局与省农信联社温州办事处签订的战略合作框架协议,根据薄弱村林业资源状况,通过各地农信机构开展林权抵押贷款、公益林补偿收益权质押贷款等方式,破解薄弱村融资难题。

3.持续跟进,注重实效。各地在确定具体帮扶的集体经济薄弱村后,要依托项目,持续跟进,常抓不懈,务求取得实效。要结合集体经济薄弱村三年行动计划,按照各年度薄弱村“六个一百”创建任务(可提前完成任务),落实好具体薄弱村,具体事宜可对接市局相关处室站,并将三个年度的创建计划表(见附件3),于9月15日(星期三)前,通过农民信箱上报市林业局产业发展处黄宰胜。为便于工作联系,请各地一并上报此项工作的主要负责人、分管负责人、具体经办工作人员名单(见附件4)。

为加快推进此项工作,确保工作实效,集体经济薄弱村“六个一百”进度实行月报告制度,从10月份起,于每月的15日前将工作进度情况报送给市林业局产业发展处黄宰胜,直到任务完成(在每张计划表均有一栏“工作进度”)。

联系人:黄宰胜(市林业局产业发展处),联系方式:13587558027,88613638。

特此通知。

    

附件:1.2017-2019年温州林业“六个一百”助力集体

经济薄弱村任务分解表

2.温州市市级以上林业龙头企业名单

3.县(市、区)集体经济薄弱村“六个一百”创

建计划表

    4.消除集体经济薄弱村工作人员名单

 

                    温州市林业局

                     2017年9月8日

(此件公开发布)

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统