您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
温州市扎实开展林区平安综治月活动
时间:2017-09-22 来源:局森林公安局 作者:参考 字号:[ ]

 

为贯彻落实“迎接十九大,忠诚保平安”主题活动要求,切实完成保护森林资源和生态安全、维护林区治安稳定各项任务,从9月11日开始,温州市森林公安局组织开展了林区平安综治月活动,目的是深入宣传林业法律法规,进一步深化平安林区建设,调处化解涉林信访事项和山林权属纠纷,排查整治影响林区社会稳定的安全隐患,依法严厉打击各类涉林违法犯罪行为,确保林区不发生大的森林火灾,不发生影响社会稳定的案(事)件,不发生队伍管理问题,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的林区环境。

活动开展以来,全市各地森林公安机关时刻保持高度的政治敏感性和工作使命感,扎实开展工作。一是全面排查掌握辖区内各类涉林矛盾纠纷和问题隐患,重点对近年来各类破坏森林资源案件多发、高发的区域;木材加工、交易场所;采石挖沙、开矿建厂、重点工程等项目实施地;野生动物栖息繁衍地、迁徙停歇地;集贸市场、宾馆饭店等主要场所等开展安全隐患排查,从源头进一步加强林区治安防范和安全管理工作。二是充分发挥林区警长制工作优势,加强林区治安研判,突出问题导向,深入开展“利剑3号”行动,主动出击,重点打击非法占用林地、盗滥伐林木和非法猎捕、经营野生动物违法犯罪,整治当前群众反映突出的涉林问题,有针对性的开展严打专项行动。三是以林区警长辖区为单位,落实警长岗位职责,时刻掌握本辖区涉林违法犯罪人员及上网在逃人员、涉林老信访户的动向,以预防违法犯罪和意外事故的发生。同时,还联合森林消防队伍和护林员队伍,强化对重点人员、重点场所和野外火源的管控。四是广泛开展林业法律法规的宣传,通过以案释法,进一步增强广大群众的法制观念和森林资源保护意识。五是严格落实值班备勤和重大情况报告制度,加强内部管理和纪律约束,严防涉警、涉车、涉纪等违法违纪行为的发生。

为确保活动的深入开展,9月20日至21日,市森林公安局局长黄以平带队到乐清市雁荡镇、永嘉县龙湾潭森林公园检查了平安林区建设情况,听取了森林公安开展的“利剑3号”行动和乡镇森林消防工作落实情况,察看了乐清市雁荡山景区森林消防队伍和永嘉县龙湾潭林区警务室建设,并要求森林公安机关一定要立足基层,充分发挥林区警长的作用,发动和依靠群众,建立良好的警民关系,积极主动地为群众宣传林业法律法规,及时解决林区群众的涉林诉求,查找安全管理和治安防范的薄弱环节,把各类安全隐患消除在萌芽状态,确保林区平安稳定。 

上一篇: 下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统