您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 省内动态
省森林公安公布2017年度十大涉林违法犯罪典型案件
时间:2018-02-11 来源:省林业厅 字号:[ ]

  日前,省森林公安局公布了2017年度十大涉林违法犯罪典型案件,旨在以案说法,敲响警示教育的警钟。

  这10个典型案件分别是:

  一、开化县汪某、方某等人特大滥伐林木案。2016年12月9日,开化县森林公安局根据群众举报,对汪某、方某涉嫌滥伐林木立案侦查。经查,同年11月29日,犯罪嫌疑人汪某、方某在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自到“盘金坞”山场采伐林木,经鉴定共计林木蓄积129.7561立方米。2017年6月20日,汪某、方某均被开化县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并各处罚金人民币15000元。

  二、义乌市孙某特大滥伐林木案。2017年7月6日,义乌市森林公安局根据案件移交线索,对孙某涉嫌滥伐林木立案侦查。经查,2016年10月期间,犯罪嫌疑人孙某在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自雇工将承包的“君溪山”山场林木片伐,经鉴定共计林木蓄积140.9875立方米。同年12月5日,犯罪嫌疑人孙某因涉嫌滥伐林木罪被移送义乌市人民检察院审查起诉。

  三、龙泉市范某重大滥伐林木案。2017年3月15日,龙泉市森林公安局根据群众举报,对范某涉嫌滥伐林木立案侦查。经查,同年3月,犯罪嫌疑人范某在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自采伐其承包的“半坑”、“半坑际下”山场林木,经鉴定共计林木蓄积92.8750立方米。同年9月20日,范某被龙泉市人民法院判处有期徒刑三年,缓刑三年六个月,并处罚金15000元。

  四、莲都区雷某重大失火案。2017年2月20日,雷某在莲都区碧湖镇南坑行政村仓坑自然村“小济”山场山脚烧稻草时,不慎引发森林火灾,经鉴定,共造成过火有林地面积185亩。当日,莲都区森林公安局对雷某涉嫌过失引起森林火灾进行立案侦查, 同年4月11日,雷某被莲都区人民法院判处有期徒刑二年。

  五、泰顺县邓某重大失火案。2017年3月1日,邓某在峰门村洋头长垅洋山场电焊自己的猕猴桃棚架时,不慎引发森林火灾,经鉴定,共造成过火有林地面积216亩。同年3月10日,泰顺县森林公安局对邓某涉嫌过失引起森林火灾进行立案侦查。同年5月24日,邓某被泰顺县人民法院判处有期徒刑二年四个月,缓刑三年。

  六、萧山区洪某、姚某等人特大非法收购象牙制品案。2016年12月19日,萧山区森林公安局根据情报线索,对洪某、姚某涉嫌非法收购珍贵、濒危野生动物制品立案侦查。经查,2016年9月至12月期间,犯罪嫌疑人洪某以货到付款的物流快递方式,多次从上家微商处购买象牙制品共计8件,重量共计10.803千克,涉案价值高达450128元。2017年10月23日,该案侦查终结上报移送审查起诉。

  七、嵊州市陈某等人特大非法狩猎案。2017年1月13日,嵊州市森林公安局根据移交线索,对陈某等人涉嫌非法狩猎立案侦查。经查,2016年11月至2017年1月期间,金某多次从陈某、张某一、张某二处收购其非法狩猎所得的白腰文鸟、斑文鸟、麻雀等野生动物鸟类1107只。2017年7月26日,陈某、张某一、张某二因非法狩猎罪,分别被嵊州市人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年、有期徒刑六个月,缓刑一年、拘役三个月,缓刑四个月不等;金某因涉因掩饰、隐瞒犯所得罪被判处有期徒刑一年,缓刑一年六个月。

  八、安吉县邢某等13人特大系列非法狩猎案。2017年5月26日,安吉县森林公安局根据情报线索,对邢某等13人涉嫌非法狩猎立案侦查。经查,2009年至2017年5月份,犯罪嫌疑人邢某、方某等人以经营的鸟店为据点,长期伙同他人在浙江安吉县及河南、湖北、安徽等地抓捕画眉鸟、绣眼、红嘴蓝鹊、四喜、松鸦等野生鸟类及野生黄缘闭壳龟等濒危野生动物,并进行贩卖牟利,涉案价值100余万元。现该案在安吉县人民法院审理判决中。

  九、江山市刘某、徐某、毛某等人特大非法采伐国家重点保护植物案。2017年3月16日,江山市森林公安局根据群众举报线索,对刘某、徐某、毛某等人涉嫌非法采伐国家重点保护植物立案侦查。经查,2017年1月中旬,刘某等人在未经审批林木采伐许可证的情况下,雇工清理“独墩山”毛竹山场杂木时,将112株国家重点保护植物香樟树采伐,经鉴定共计林木蓄积为5.6306立方米。同年12月28日,刘某、毛某均被江山市人民法院判处有期徒刑二年,缓刑二年,并各处罚金1000元;徐某被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金1000元。

  十、淳安县章某故意毁坏财物案。2017年3月29日,淳安县森林公安局根据群众举报线索,对章某涉嫌故意毁坏财物立案侦查。经查,同年2月至3月期间,章某承包了淳安县屏门乡隐将村村民小组“横源里”山场的农业园区开路项目,未经审批许可,擅自施工毁林开路。经鉴定,毁坏林木蓄积66.39立方米。同年7月26日,章某被淳安县人民法院判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

  2017年,全省各级森林公安机关在林业主管部门和地方公安机关的指导下,紧紧围绕党的十九大安保重点工作,强化执法办案主业意识,主动作为、重拳出击,先后组织开展了“利剑1、2、3号”及“秋冬季保护候鸟”等系列专项行动,始终保持严打高压态势,狠抓大要案件查处,坚决遏制涉林违法犯罪高发势头,确保森林资源安全和林区平安稳定。全省共侦破和查处涉林违法犯罪案件3557起(其中大要案件40起),打击违法犯罪人员3677人,保护森林资源、打击违法犯罪取得新成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统