您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 通知公告
2017年温州市林产品安全红榜名单
时间:2018-08-08 来源:市林业局 字号:[ ]

一、温州市农好生态食材开发专业合作社

成立于2012年,是一家集有机、绿色农产品种植、特色养殖、为目标的高端农业专业合作社。合作社位于鹿城区山福镇,地理位置优越,既毗邻闹市区,繁华中独辟生态幽静,又交通便利,贴近瓯江水源,330国道-温青公路穿沿而过。

合作社秉承“立足农村,服务农民”的理念,以规模型、效益型、特色型、生态型、安全型、智慧型农业为发展方向,顺应农村经济社会发展的新形势,建立完善智慧农业产业链条,进一步参与新农业发展的全过程。合作社以锥栗生产为主,辅以本地鸡等养殖项目,作业项目涵盖机械耕整、植保、收获、剥皮、去毛、深加工等10余。锥栗规划种植面积一千多亩,目前种植一万余株,品种有早熟:处暑红、白露仔、长芒仔;中熟:黄榛、乌壳长芝、大尖嘴、温阳红、铁锥;晚熟:油榛、小尖嘴、嫁接毛榛等等,已在锥栗选种、育苗、嫁接、灌溉、施肥、病虫害防治等技术方面取得了成熟的经验。种植基地选于高山,山体植被覆盖率百分之九十以上。常年雨水充足,日照时长,保持原始纯净,适宜绿色生态农作物种植。山地斜坡,排水性好,土壤肥沃,非常适合锥栗种植。这里生长的锥栗色泽明亮,果实饱满,栗香味足,尤其无工业污染,生态自然中生长,更是符合当下人们对健康食品的追求,以及未来绿色食品的发展趋势。

合作社将进一步通过科学开发农产品资源,致力于打造上市优质安全农产品品牌,搭建农产品从田头到餐桌的安全通道。加强对农产品生产过程的指导和监督,建立有效的农产品生产安全防控机制,构建农产品可追溯安全认证体系,利用移动互联网管理信息系统,实现农产品生产全过程可查看、可监督、可追溯,引导农产品的标准化、规范化生产,搭建农产品O2O交易平台,直接、就近、方便地向城市居民供应名优农产品,让广大城乡居民吃得放心、吃得开心。合作社被当地镇政府评为2015年、2016年、2017年先进农业单位。

二、温州市玖顺油茶专业合作社

   现拥有3462亩油茶基地,分布在瓯海区泽雅镇石榜山、犁头垟、金岗尖、布袋垟等四个片区。公司注册了“温州市玖顺油茶专业合作社”,开办专业山茶籽的榨油厂。注册有《仙宅山》、《倚云》两个商标。公司在犁头垟片区安装了山地单轨运输车,此举在我省的山茶油种植领域开创先例。解决了山茶籽釆收运输机器换人的实际运用。

三、温州市金岗尖农业开发专业合作社

该毛竹笋生产基地坐落于瓯海区泽雅镇垟田村,拥有毛竹笋林地150亩,毛竹笋用林覆盖栽培技术示范基地5亩,先后被列入温州市林业“四新”项目基地、瓯海区林业科技推广项目基地等。基地在毛竹笋生产上严把质量关,以森林食品基地的高标准建设,在历年毛竹食用笋产品经省、市、区各级食品安全监测抽样均合格。

四、瑞安市梅屿马屿斡绿竹专业合作社

合作社位于马屿镇马屿斡村,该村环境优美,种植马蹄笋历史悠久,交通便利,距马屿镇1.5公里。合作社创办于2010年,拥有马蹄笋基地1050亩。近年来在村二委共同努力和上级部门大力支持下,合作社不定期多次邀请中国亚林所、省亚作所、温州林业推广总站等单位专家领导到现场指导、技术培训,传授马蹄笋丰产栽培、标准化生产技术,指导喷灌、水池、道路等设施建设,建成温州市级马屿斡马蹄笋精品园。合作社严格全程质量指导监管,严把马蹄笋质量安全关,历年各级食品安全监测抽样均合格,产品荣获中国义乌国际森博会优质产品奖。 

五、瑞安市鹿木马蹄笋专业合作社

位于湖岭镇岙底村,成立于2002年,开展马蹄笋种植、加工与销售和山药销售,本区域现有规模面积4500亩,年产马蹄笋总产量990吨,产值594万元。合作社严格执行标准和产品质量水平,及时做好质量产品检测,建立相应的质量管理措施、生产档案和责任制度;全面推行分类经营,实行定向培育,集中连片开展高效培育、林竹改造提升和高效良种推广示范,提高规模化程度,建立质量管理,落实措施专人负责,按“五统一经营管理模式”(技术标准、经营方案、密度调控、安全监测、生产挡案)要求生产,抓好每一个环节。

六、永嘉县上光板栗专业合作社

合作社拥有板栗基地2215亩,年产量197万公斤,年产值1971万元。全部产品通过无公害认证。合作社对其他投入品有进库、出库记录,做到专人保管、一周一次检查,并且有值班、检查、处置记录。出库时,有领用签名,进入田间使用,有操作记录。进库时,详细记录投入品来源、产地、厂家。记录档案进入档案存档备查,并做好记录档案防蛀防霉管理。

七、永嘉县光忠中药材专业合作社

位于永嘉县桥下镇,具有铁皮石斛基地102亩,其中岩石种植年产量可达3000斤,年产值将超过100多万元。日前,国家林业局铁皮石斛工程技术研究中心崖壁栽培示范基地落户桥下镇。为保证铁皮石斛的成活率,种植之前,铁皮石斛的苗在大棚内培育一年,第二年包在石头上。所采用的的岩石经过消毒后才投入使用。通过在石头上种植,铁皮石斛产量虽然不高,但生长出来的产品品质远远高于大棚种植的。

八、苍南禾腾农业开发有限公司

公司位于苍南县玉苍山风景区半山腰,远离工业区,平均海拔450米,水资源丰富,立地条件优越。土壤生态条件和土质状况较好,土层厚度0.6-1米,土壤以红壤、黄壤居多,适应于各种农作物生长发育。公司通过竹林清理与土壤管理、竹林生态施肥、竹林结构调整、水分管理等主要技术,积极开发毛竹(笋)加工产品系列,如笋干、笋罐头、竹浆造纸、竹编工艺品、竹凉席、竹林板和竹炭等,同时努力拓展国内外市场,提高产品附加值。

九、平阳县茂龙农产品有限公司

公司创办于2004年,长期从事中药材、油茶种植加工、销售,现有员工67人,其中技术人员7人,管理人员16人。基地面积达 3000余亩。多年来,公司先后被评为省林业重点龙头企业、省科技型企业、省市扶贫龙头企业、省市残疾人AAA示范基地、省市农业标准化示范基地、市农机化示范基地、县农业龙头企业等称号。

十、温州森堂生物科技有限公司

公司位于文成县,拥有铁皮石斛基地105亩,树下种植三叶青、华重楼50多亩,总投资680余万元。2017年主营业务收入达到200万元。利用当地丰富的林下活树和岩壁附生资源,种植铁皮石斛、三叶青、华重楼等中药材,是集生产、加工和销售为一体的中药材企业。经过几年的艰苦创业,形成“公司+合作社+农户”的经营模式,

2016年该公司“九龟堂”牌产品荣获第九届森博览优质奖;制定文成县地方标准规范DB330328/T35-2016《铁皮石斛活树附生栽培技术规程》。2017年公司获植物山体培养装置(申请号2017205808574)等六项实用新型专利申请;2017年荣获第十届森博会金奖、荣获本县独家“温州知名品牌”称号,成为文成县县林下经济产业规模和经济效益的示范企业。

十一、浙江铁枫堂生物科技有限公司

公司坐落在乐清市铁皮石斛道地药材核心产区的雁荡山麓。具有铁皮石斛种植基地2000多亩,铁皮石斛组培苗厂房5000多平方米,智能冷库3000立方米,GMP加工厂一家,产品质量检测中心一个,是一家集铁皮石斛品种选育、组培苗繁育、大棚种植、林下原生态种植、石斛枫斗GMP加工、保健食品、中药日化用品生产开发、电子商务、铁皮石斛中药养生为一体的现代科技农业企业和生物医药企业。公司建设了国家中医药管理局铁皮石斛重点研究室、院士专家工作站、现代中药制剂教育部重点实验室铁皮石斛联合实验室、浙江省农业科技研发中心。铁枫堂繁育的铁皮石斛经过全基因DNA检测、全过程二维码可追溯体系、七优微控培植和根菌共生技术,铁皮枫斗更是经过19道古法非遗枫斗匠制技艺加工而成。铁枫堂公司作为浙江省农业龙头企业,采取龙头企业+合作社+基地+农户的模式,直接带动地方富余劳动力实现脱贫致富,大大推动了山老区地方经济的可持续发展。

十二、浙江高鼻子生物科技有限公司

位于乐清市龙西乡东加岙村,林地面积68.6公顷,开辟铁皮石斛林下近野生种植基地280亩。中国植物学会兰花分会理事长罗毅波亲临现场,亲点“石斛谷”一名。石斛谷以丰富的森林资源为背景,以铁皮石斛近野生种植和中药文化为特色,开展各项科普活动。公司在石斛谷科普基地悬挂各种动植物科普牌50多个,建有室内活动中心1100平方米,具备展厅、科普讲堂、文化墙、药膳馆等功能区,科普铁皮石斛的药用功能、生长特性、栽培技术和新品种,倡导森林康养理念,促进中医药铁皮石斛文化传承。2015年石斛谷近野生种植基地成功通过了“浙江省中医药文化养生旅游示范基地”的验收,2017年,被评为中国森林食品示范品牌。

十三、温州雁圣源铁皮石斛有限公司

公司成立于2008年,基地座落在公司雁荡山方洞景区,是一家集野生品种选育、仿野生栽培、GAP基地规模化栽培、铁皮枫斗加工等一体的高科技现代化农业企业。现有铁皮石斛深加工产品十余种,如铁皮石斛面膜、石斛牙膏、石斛酒等系列产品。铁皮石斛自古以来是雁荡山的名贵药材,企业创始人的祖辈世代以采摘铁皮石斛为业。为使珍稀濒危的野生铁皮石斛得到有效地保护和繁衍,让更多人能享用到纯正的铁皮石斛,公司首创树上、岩壁上种植铁皮石斛模式,现有原生态种植面积达300多亩。公司一直非常重视产学研相结合,企业与浙江农林大等高等院校建立了合作交流关系。公司本着以“打造中国滋补养生领导品牌”为愿景,以“让原生态健康食品走进人们的生活”为使命,与时俱进,锐意创新。

十四、泰顺县乌岩岭猕猴桃专业合作社

合作社自2003年实施猕猴桃无公害生产以来,积极开展猕猴桃产品和基地的标准化生产认证(定),积极参与制定猕猴桃行业地方标准,建立标准化示范基地。历年来,合作社参加在杭州、上海、义乌、温州等地举办的中国义乌森博会,省市农博会、展销会,展示了泰顺品牌和产品,吸引了大量消费群体,果园达到“果不需人挑,水不需人浇;肥料不滥用,棚架不用动;雨天可授粉,劳力可节省”的多种效果, 有力带动全县猕猴桃标准化生产水平。

十五、泰顺县石角坑毛竹种植专业合作社

泰顺县石角坑是泰顺县最大的毛竹产区之一,素有“小竹海”之称,现有毛竹面积0.7万亩,已成为当地林业支柱产业。合作社成立于2011年,经营竹林面积3000亩,建立毛竹精品园1个,主营毛竹和竹笋。紧紧围绕“农业增效、农民增收”这一目标,依靠科技与创新、建立机制、规范运作、完善管理、强化服务,在农民增收、开拓市场、打造品牌、提高组织化程度、推进农业产业化经营等方面都取得了一定的成效。

合作社以社员为主体,狠抓技术培训,组织他们学习毛竹生产栽培和管理技术、无公害竹笋生产技术规程等,鼓励合作社社员参加农民职称的评定,加强竹林生产的监管和产品检测工作,建立竹林生产档案,提高林产品生产经营者的质量安全意识,通过宣传教育、技术培训,使广大竹农严格按标准组织生产,为了改善竹产品品质,我们积极推广低毒、低残留农药防治和生态预防技术,现有竹林进行垦复、劈山、施肥等经营活动,严禁在竹林里使用除草剂,突显竹林的社会、生态和经济效益。实施毛竹低改,促进毛竹产业链提升,带动竹农510户,推广面积6800亩,

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统