您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
温州市召开松材线虫病检疫执法和防控工作现场推进会
时间:2018-09-20 来源:市森防站 作者:范周铭 字号:[ ]


为了加大力度推进全市松材线虫病防治工作,9月19日下午,温州市林业局在永嘉县召开松材线虫病检疫执法和防控工作现场推进会。市政协副主席、市林业局王丽峰局长,永嘉县人民政府黄方雷副县长,市林业局李克恩总工程师,市森林公安局黄以平局长出席了会议。各县(市、区)林业(农林)局局长、分管森防工作的副局长、森林公安局局长和森防站站长参加了本次会议。

与会人员实地查看了永嘉县沙头镇梧田村滩林松材线虫病防控现场和永嘉县正禾木业有限公司疫木安全利用流水线,听取了永嘉县人民政府总体情况介绍和永嘉县、泰顺县、苍南县林业局松材线虫病防治工作中好的做法和典型经验介绍,市森林公安局黄以平局长部署检疫执法专项行动任务。

市政协副主席、市林业局王丽峰局长认为本次现场会是互学互比、互相借鉴的一次会议,温州七山二水一分田,松树占比55%,是重要的森林资源,要从自然景观、自然资源保护和生态安全的角度提高认真,切实增强松材线虫病防控工作的责任感和紧迫感。她强调当前全国上下高度重视生态文明建设,森林资源保护作为生态文明建设的重要环节,已经提上各级政府的重要议事日程,我市松材线虫病防控形势严峻,存在诸多困难和问题,大家要抓住防控的有利时机,增强防控信心,迎难而上,坚决打好我市松材线虫病防控攻坚战。最后,她就下阶段松材线虫病防治工作提出六点要求:一是提前谋划今冬明春除治工作。要做到提前开展秋季普查、提前编制除治方案、提前争取财政资金等三个提前,每一个提前,往往就能把握工作的主动权。二是整合力量加大检疫执法力度。除治和执法是两轮,两轮驱动才能疏而不漏,各地要进一步整合执法队伍力量,开展由检疫、林政、森林公安参与的联合执法行动,加大巡查执法力度,加大大案要案件的查处力度。三是加强林相改造降低松林比重。结合森林抚育、“四边三化”、阔叶林发展、景观森林建设等,加快林相改造步伐,阻隔疫情向纵深发展。四是大力推进社会化防治。要利用“编制不足靠机制弥补”的办法,采取政府购买等形式积极推进松材线虫病除治方案设计、施工、监理、验收和疫情普查、监测等服务社会化。五是加强示范点建设和经验推广。利用典型引路,示范带动,象永嘉“三队合一”和“两级联防”的森林病虫害防治模式、引进疫木加工企业整村改造;泰顺的多措并举综合防治;苍南的疫木安全利用全过程无死角监控等,都是以问题为导向进行的改革创新,可学可推。六是健全监测体系提高测报质量。要积极争取国家和省在本地的布点,形成国家、省、市和县四级监测网络体系,努力做到监测全覆盖。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统