您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
苍南林业获全省森林资源保护管理工作突出贡献集体奖
时间:2019-01-03 来源:苍南县林业局 字号:[ ]

    近日,省政府印发《关于表扬全省森林资源保护管理工作突出贡献集体和个人的通报》,苍南县林业局和该局两名同志分别荣获突出贡献集体和个人称号。据了解,这是我省首次以省政府名义对森林资源保护管理工作进行通报表扬。苍南县是全省林区县之一,林业资源丰富,全县林业用地面积101万亩,占土地总面积的58.2%;森林面积85.2万亩,蓄积量149万立方米,森林覆盖率49.12%。该县坚持走以森林资源保护为主,保护与开发相结合的可持续发展道路,相继获得“浙江省森林城市”、“浙江省园林城市”、“浙江省文明县城”等荣誉称号。

  一是高质量扩大绿化总量,实现绿色先行。苍南林业一直以深入践行绿色发展为工作导向,积极推进区域森林资源持续稳定增长,坚持一手抓山地造林,一手抓平原绿化。近五年该县完成平原绿化面积24691亩、人工造林更新42000亩、完成彩色健康森林建设10600亩,紧抓林相改造契机,全力推进珍贵树种造林、大径材培育、彩色健康森林建设,高质量提升森林品位。推进“一村万树”。预计投入资金500万,实施龙港镇中对口村、乾头村等7个示范村,灵溪镇溪心、五亩等77个推进村。实现森林蓄积从不到131万立方增长到 144万多立方米、森林覆盖率从46.98%增长到49.12%。

  二是高质量推进森林系列创建,实现森林包围城市。《苍南县国家森林城市建设总体规划(2018-2030年)》已通过专家评审,成为全市首个启动国家森林城市创建的县级城市;5年来已先后成功创建龙港镇、金乡镇、宜山镇、莒溪镇、钱库镇、大渔镇、岱岭畲乡等7个浙江省森林城镇,41个省级森林村庄,261个市级森林村庄,22个森林公园。目前,全县已确定桥墩松山古道和挑矾古道两条古道列入西部休闲产业带建设。

  三是高规格创建自然保护区,实现返璞归真。经过一年多的实地科学考察,科考组发现了国家级、省级重点二级保护动物和植物,还有温州和苍南新记录的植物,完成了《拟建苍南莒溪省级自然保护区综合科学考察报告》,为保护区的建立与管理提供了详实的科学依据。2018年12月28日《苍南莒溪省级自然保护区总体规划》评审会在杭州举行,与会专家一致同意该《规划》通过评审,同意推荐苍南莒溪申报省级自然保护区。

  四是高效能提升林业审批,实现最多跑一次。继续深化“最多跑一次”改革。严格按省林业系统“最多跑一次”事项“八统一”的要求,进行涉批事项服务指南修改和政务服务网调整工作。优化办事流程,在简化申报材料、细化操作指南的基础上,对行政审批事项进行分类,并逐项确定办理方式。优化流程、精简环节、推行网上办理实现“零上门”或“最多跑一次”事项,仅2018年以来共办理林业行政许可1324件,其中承诺件646件,即办事项678件,审批事项受理率与办件率均达100%,通过改革进一步做到审批提效服务提质。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统