您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 市县动态
苍南莒溪省级自然保护区总体规划通过评审
时间:2019-01-03 来源:苍南县林业局 字号:[ ]

日前, 浙江省自然保护区评审委员会在杭州组织召开了《苍南莒溪省级自然保护区总体规划(2019-2028年)》(以下简称《总体规划》)专家评审会暨苍南县申报莒溪省级自然保护区论证会,与会人员有专家组以及省生态环境厅、省林业局、市林业局、县政府、县林业局、莒溪镇等相关部门领导。

与会专家听取了《总体规划》编制情况汇报,观看了科考视频,审阅了相关材料,认为《总体规划》功能区划合理,指导思想正确,建设目标明确,在保护与恢复、科研监测、宣传教育可持续发展等工程方面进行了科学规划,内容全面,重点突出,符合国家生态文明建设战略和有关规定,具有较强的指导性和操作性,同意《总体规划》通过评审,并推荐苍南县申报莒溪省级自然保护区。

苍南莒溪位于南雁荡山东麓,是我国“武夷山生物多样性保护优先区域”的重要组成部分、武夷山脉重要的南北交汇区和浙江省生物多样性最丰富的区域之一。总体规划确定保护区面积为1764.53公顷(26468亩),区内调查到维管植物1487种,脊椎动物223种,其中国家重点野生植物29种。分布有毛冠鹿、豹猫、食蟹、白颈长尾雉和桫椤、粗齿桫椤、金毛狗、伯乐树等一大批珍稀濒危野生动植物,为我省亟待保护的自然生态重点区域。

区内森林生态系统类型多样,分布有大面积的次生天然常绿阁叶林,该区域是目前浙江省毛冠鹿和珍稀蕨类最集中分布区,具有独特的南北交汇的植物区系,其中有浙江省仅分布于此的燕尾蕨和最大的金毛狗种群,保护与科研价值较高。莒溪自然保护区的建立,将成为雁荡山区第一个以保护野生生物类型的自然保护区,进一步完善我省自然保护区网络,对推动我省生物多样性保护、“森林浙江”建设具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统