您现在的位置:首页
 > 工作动态  > 省内动态
龙游县石佛乡凝聚“红色力量”筑牢“绿色防火墙”
时间:2019-01-07 来源:省林业局 字号:[ ]

  龙游县石佛乡地处龙北山区,林区众多,占全乡土地总面积的75%,公益林面积广袤,占林地总面积的80%,每年采伐蓄积极少,对全乡的生态环境改善有着重要的作用,但也造成了可燃物沉积多,增加了森林火灾发生的概率。长期以来遗留的散坟众多,管理难度高,加之北乡村民普遍存在燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等祭祀习惯,往年一到“四节头”就频发火警,森林消防压力巨大。2017年清明节姚村东山火灾后,全乡痛定思痛,以党建统领凝聚各方合力,构建群防共治、物技合一的森林消防工作体系,今年全乡未发生一起重大森林火灾,取得历史性突破;小规模森林火灾仅发生3起,较2017年下降50%,较2016年下降80%,形成一套实践检验、行之有效的“石佛经验”。

  一、突出党建统领,凝聚组织力量。一是党员干部带头禁燃。率先在全县各乡镇中启动禁燃试点,利用年初各支部党员大会、乡镇“两会”之际,组织全乡800多名党员干部和“两代表一委员”签订《禁燃烟花爆竹承诺书》,将违禁燃放等情形纳入党员干部和代表委员考核评议中,通过带头履行禁燃承诺,宣传祭祀新风,进而带动亲友和周边群众一同参与,一时间兴起文明祭祀的热潮,2018年春节和清明节全乡各公墓和散坟区基本未听见爆竹声,大幅度减少了祭祀燃放爆竹这一最大的森林消防隐患。二是狠抓主体责任落实。健全“乡党委书记—村支部书记—具体负责人”的森林消防责任链条,坚持书记抓、抓书记,压实乡村两级书记的森林消防第一责任,发挥考核指挥棒作用,提高森林防火占村主职干部考核中的占比,做到压力传导不打折扣,以压力倒逼有效防控的动力。强化履职督查力度,重要防火期由乡纪委、督考办牵头对乡村两级责任干部、林管员、网格员值班巡查情况进行暗访督查,先后对4名缺岗人员进行通报诫勉,并扣发相应报酬。三是发挥支部堡垒作用。尤其重视村支部书记在森林消防工作中的一线指挥员地位,做到平时走访辖区隐患点和周边关键人员,熟悉地形、提人知情、掌握底数;遇到火警能随时出动,灭早灭小。

  二、重抓三防并治,凝聚专业力量。一是健全专业人防体系。采用高空结合地面、流动结合布控的模式,在重要防火期内,做到乡村两级值班人员24小时待命,各村护林员、网格员和村干部为主分片巡查责任区域,驻村干部、林技员为辅督查到岗情况,乡消防中队分成三组全天值班,构建组织完善、指挥有序、平战转换的应急联动机制。定期举行针对乡村两级干部和森林消防中队的技能演练,确保熟练掌握扑火技巧和设备使用;战时,一旦发生火情,护林员在第一时间上报信息、开展初灭的同时,乡村值班人员迅速赶赴现场确认并加入扑火,乡消防中队同步携带专业设备进行增援,确保“拉得出、冲得上、灭得了”。二是提升智慧技防水平。依托“雪亮工程”,在各村移动信号基站装设高清晰度的“天眼”摄像头,构建覆盖全部行政村,全天候、全方位、立体化的监控系统,确保能第一时间发现报告火情,查明相关责任人。同时,在各林区入口设置自动告警装置,如有人员进入林区自动播放提醒防火事宜,有效降低群众的麻痹心理。三是强化有力物防保障。乡党委政府坚持“花小钱、省大钱”的理念,在财政资金相对紧张的情况下,加大对森林消防工作的投入,先后投入资金20余万元,确保乡消防中队工资、消防设备采购维护及扑火误工费发放。同时,设立设备专用仓库,配齐水泵、水管、油锯等专用工具,由专人负责维护保养。

  三、围绕群防群治,凝聚群众力量。一是以网格强防火治理。禁火期内,各村将禁火令宣传、上门走访劝导林区边缘群众等工作列入“周二无会日”组团服务清单和党员联户工作内容;对违规用火、燃放的农户,一并将联系的党员在支部大会上进行通报,并扣减相应“先锋指数”。网格员在责任区域开展防火巡查的同时,将不文明祭祀、火灾隐患等信息发送到“龙游通”随手拍、三务公开等板块,提醒群众注意。二是以宣传引新风落地。在做好面上横幅、短信、微信等宣传教育的同时,石佛乡在全县首创森林消防检查点监管模式,在各村上坟祭祀必经路口设置15个固定森林消防检查点,对携带烟花爆竹的村民进行教育,并通过“鲜花换爆竹”的形式或代管烟花爆竹,严格管控火源进入林区,引导群众文明绿色祭祀。仅2018年中元节,全乡祭祀用花3000余束,期间未发生一起火情时间。三是以公约促正面发声。按照“先说后做、有错必究”的原则,引导各村将遵守森林消防法规及奖惩措施纳入村规民约,并在党员大会和村民代表大会上表决通过,形成共同意愿。今年起,对各村违规燃放烟花爆竹、引发火情的村民在宣传栏、龙游通等平台进行公开曝光和通报批评,情节严重的由村集体按照村规民约给予一定数额的经济处罚,涉及村民代表、党员干部从严处理。今年“七一”全乡党员大会上,乡党委一次公开通报6名违反禁火规定的对象,在全乡党员群众中引起强烈反响。  


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统